Камышловская общественная Палата Общественная Палата Камышловского городского округа
02
Апрель 2015

Отчёт за 2013-2014 годы

О деятельности Общественной палаты КГО за 2013- 2014 годы

 

За отчётный период Общественная палата (далее ОП) руководствовалась утверждённым Думой (от 21.02.2013) Положением и рекомендациями Областной ОП (до этого был Общественный Совет, а не палата). Сократилось количество членов ОП — было 27, стало 23. За отчётный период один человек выбыл за пределы Камышлова, один ушёл в декретный отпуск, и два человека не проявляли никакого интереса к деятельности ОП. Таким образом, работали, принимали участие в заседаниях 19 человек. Самые активные: Бродовикова А.И., Чуркин И.С. — заместители председателя, а также Нифонтова О.В., Ошивалова Т.М., Озерова Н.А., Якимова Н.Ш., Петрушко A.M., Панафидина М.М., Пелевин П.В., Ковина Л.А.

 

Структура.

Общее руководство осуществляла председатель ОП — Чиркова Л.В. У председателя имелось два заместителя — Чуркин И.С., Бродовикова А.И. Создано 4 комиссии:

—    по местному самоуправлению и взаимодействию с органами местного самоуправления (Бродовикова А.И.);

—    по социально-экономическому развитию КГО и предпринимательству (Панафидина М.М.);

—    по социальной политике, делам семьи, молодёжи и детей (Ковина Л.А.);

—    по развитию городского хозяйства (Чуркин И.С.).

Для оперативного решения вопросов протокольно создан Совет палаты. Но в основном работали все вместе.

 

Заседания.

Согласно намеченному и утверждённому плану, за отчётный период проведено 12 заседаний (хотя по Положению — не реже одного раза в квартал). Одно — в форме «круглого стола». Три — выездные (лицей №5, хлебокомбинат, комплексный центр соцобслуживания).

Рассматриваемые вопросы:

В 2013 году.

1.0 ходе реализации областной программы «Старшее поколение» на территории КГО;

2.Об итогах выполнения плана социально-экономического развития КГО;

  1. О медицинском обслуживании населения;
  2. О патриотическом воспитании молодёжи;
  3. О работе в новых экономических условиях предприятий

ЖКХ»;

  1. О развитии малого и среднего бизнеса на территории КГО.

В 2014 году.

1.0 выполнении муниципальных подпрограмм «Физическая культура» и «Профилактика асоциальных явлений» в рамках реализации указов президента;

2.0 ситуации на рынке труда в связи с кризисными явлениями на ряде городских предприятий;

3.Озеленение города: проблемы и перспективы (кругл, стол)

4.0 перспективах застройки города согласно утверждённому Генплану и ожидаемых инвестициях в рамках выполнения областной концепции «Новое качество жизни уральцев».

5.0 создании условий, обеспечивающих доступность предоставления услуг гражданам с ограниченными возможностями;

6.0 подведении итогов работы ОП за 2014 год.

В 2015 году

  1. О подготовке и проведении 70-летия Победы на территории КГО.

 

Организационная работа.

—    В ходе подготовки вопроса о перспективах застройки города члены ОП провели один рейд «Жил-был дом» по брошенным домам, собран фотоматериал (октябрь 2014)

—    Провели совместно с орготделом администрации одно совещание с председателями уличкомов (29.05.2014г.)

—    Инициировали проведение и организовали заседание «круглого стола» по проблемам озеленения города в связи с поступавшими обращениями граждан (1.04.2014 г.)

—    Выезжали за опытом в соседние города Асбест и Сухой Лог.

—    Привезли и посадили кедровую аллею на Покровской горке.

—    Провели акцию по сбору средств беженцам с Украины

Каждое заседание протоколировалось, по рассматриваемым

вопросам выносились решения. Каждое из них доводилось до администрации через члена ОП Половникова А.В.

Члены ОП принимали участие в подготовке и проведении многих общегородских мероприятий.

 

Взаимодействие с другими организациями.

Общественная палата сотрудничала с другими общественными организациями, привлекая их к участию в подготовке вопросов для рассмотрения на заседаниях, — советом ветеранов, обществом инвалидов, обществом садоводов, председателями уличкомов и др.

У ОП сложились деловые отношения с областной Общественной палатой. Несколько раз члены Камышловской ОП принимали участие в областных заседаниях, в работе выездных заседаний комиссий областной ОП, участвовали в видеоконференциях. В настоящее время инициируется организация общественного контроля за реализацией социально значимых программ, наши общественные контролёры уже привлекаются для участия в проверках писем и обращений граждан (разница цен в аптеках, выбросы в атмосферу предприятия диатомитовой компании, работа частных фирм по оказанию услуг и другие проблемы).

 

Работа с письмами и обращениями граждан.

За отчётный период в ОП поступило около 38 письменных и устных обращений граждан. Методы работы с ними общеизвестны: проверка, пересылка с сопроводительным письмом в компетентные органы с просьбой ответить, разъяснить ситуацию, помочь в решении проблемы. Темы обращений самые разные: от квартирных, коммунальных, до общественно-значимых (озеленение, например).

Совет ОП, выполняя принятые коллегиальные решения, обращался с письмами в вышестоящие инстанции:

— правительство области, Законодательное Собрание СО, депутату ЗС СО Бабушкиной JI.B. ( о возврате долгов областной УК, о необходимости оказания помощи муниципалитету в приобретении квартир врачам, о возможности оборудования грузовыми лифтами терапевтического и хирургического отделений ЦРБ, об ускорении решения вопроса по упорядочиванию городских границ и др.)

 

Работа со СМИ

Материал с каждого заседания ОП публиковался в газете «Камышловские известия». Сообщения о некоторых заседаниях выходили в теленовостях. На сайте www/kam-news.ru есть страница Общественной палаты, но, к сожалению, она не пополнялась должным образом, и это положение необходимо исправлять.

 

Проблемы, предложения, задачи.

1 .Налаживание более жёсткого контроля за выполнением принимаемых решений. Повышение их эффективности через контроль.

  1. Упорядочить доведение принимаемых решений до администрации и Думы КГО.

2.Необходимы дополнения и изменения в Положение об Общественной палате, а точнее, нужно утвердить новое, более подробное. Добавить правовые основы деятельности ОП, регламент, задачи должны быть направлены на активизацию деятельности населения прежде всего, на поддержку гражданских инициатив, а не на «координацию деятельности всех хозяйствующих субъектов», конкретизировать полномочия, и особенно — порядок формирования и утверждения членов палаты.

3.Более    тесно сотрудничать с Думой и её комитетами (по опыту других палат)

  1. Применять проверенные и эффективные методы работы по изучению общественного мнения, такие как «круглые столы», анкетирование и опросы с привлечением волонтёров и активистов-общественников по самым актуальным городским проблемам.

5.Инициировать создание мобильной общественной приёмной не как ещё одной инстанции для получения жалоб, а как способе изучения общественного мнения (при проведении тематических приёмов)

 

Людмила Чиркова, председатель Общественной палаты КГО

Метки:
Поделиться с друзьями: