Камышловская общественная Палата Общественная Палата Камышловского городского округа
13
Декабрь 2014

В старинном здании под берёзами

Заседание Общественной палаты

2 декабря Общественная палата Камышловского городского округа провела очередное заседание. Мы собрались накануне Международного дня инвалидов, поэтому и основной вопрос был посвящен их проблемам.
Он так и звучал: «О создании условий, обеспечивающих доступность предоставления услуг гражданам с ограниченными возможностями». Обсуждение его шло на базе Комплексного центра социального обслуживания населения.

Это старинное здание на улице Свердлова под высокими раскидистыми березами знакомо многим. Снаружи оно практически не изменило своего облика и по-прежнему радует глаз каменной вязью, однако внутри претерпело большие изменения, значительно приспособившись к приёму своих посетителей, начиная с оборудования пандусами и заканчивая санитарно-гигиеническими комнатами. Об этом с гордостью говорила членам Общественной палаты директор Центра Вера Борисовна Мотыцкая, не раз повторяя слова благодарности в адрес спонсоров, имена которых, по их просьбам, она не назвала.
Как отметили члены Общественной палаты, сотрудники Центра делают немало: помимо бережного и почти капитального ремонта здания, они в настоящее время сформировали базу проката технических средств для реабилитации инвалидов. Здесь и различные костыли, и ходунки, и коляски, есть разного вида тренажеры. На срок до шести месяцев всё предоставляется бесплатно. С колясками, по словам Веры Борисовны, проблем нет, а вот с ходунками…
– А сколько стоят эти ходунки? – тут же задает вопрос один из членов Общественной палаты, – спрашиваю не из праздного любопытства, я хотел бы лично приобрести их в дар вашему Центру. Вдруг кто-то ещё последует моему примеру.
Оказалось, что у этой очень востребованной вещи цена порядка трёх тысяч. И не ахти какая, но не для всякой семьи подъёмна. К счастью, многим эта вещь нужна только для временного пользования, поэтому приобретать ходунки персонально для себя, скорее всего, не стоит, а вот наличие их в пункте проката в достаточном количестве – это выход для многих камышловцев, особенно в период зимней гололедицы, когда каждый может оказаться в трудной жизненной ситуации. Попутно узнаем, что напрокат костыли дают и в аптеке.
Вообще-то у инвалидов проблем куда больше, чем у нас с вами. Это удивительно мужественные люди, влюблённые в жизнь и нацеленные на неё, умеющие преодолевать трудности. Но есть такие трудности, для преодоления которых одной силы воли мало. Нужно, как говорится, «власть употребить» и немалые финансы затратить. Например, тротуары. В городе они либо совсем отсутствуют, либо в таком состоянии, что и здоровый человек, чуть зазевавшись, может вмиг стать больным. Такой же непреодолимой проблемой для лиц с ограниченными возможностями становятся и старые дома с маленькими узкими коридорами, дверями, ванными и туалетными комнатами, отсутствие пандусов и ещё многое другое. Как правильно заметил И.Н. Боровиков, по большей части все эти вопросы надо адресовать прежним властям.
И, правда, при всем уважении к советскому периоду жизни в нашей истории, когда действительно в решении многих проблем человек чувствовал себя хозяином, проблемы инвалидов мало кого интересовали. Их как бы и не было вовсе. Ни проблем, ни самих инвалидов. Слава богу, теперь о них заговорили в полный голос, и не только заговорили, но и многое начали делать. Планировка новых домов уже рассчитана и на удобства граждан с ограниченными возможностями, а пандусы во вновь строящихся учреждениях закладываются в смету ещё на стадии проектирования. Да и к старым зданиям общего пользования, по возможности, они пристраиваются, или, на худой конец, на вход выводится кнопка вызова специалиста для граждан, не имеющих возможности самим подняться по ступенькам.
А социально-реабилитационное отделение, расположенное на улице Строителей, 15, для реабилитации больных людей и организации досуга всех желающих оснащено практически всем необходимым, начиная от специального кресла для передвижения колясочников по лестницам, которое называется ступенькоход, до сухого бассейна и комнаты психологической разгрузки. И опять В.Б. Мотыцкая с благодарностью отозвалась о спонсорах.
Вообще, надо сказать, Центр социального обслуживания населения находится на областном финансировании и работает по одиннадцати направлениям. Практически всё, что делается в рамках этих направлений, граждане получают бесплатно. Кроме того, оказывается материальная помощь семьям, жизненный уровень которых ниже принятого в области прожиточного минимума, правда, делается это только в натуральном виде. Наравне с камышловцами, курс реабилитации прошли и четверо украинцев, вынужденных переселенцев.
Жаль только, что реабилитационное отделение находится не в центре города, многим добираться до него далековато. И при обсуждении вновь всплыла проблема размещения. Как известно, до сих пор практически нет своего места у местного отделения общества глухих. Давно высказывается предложение разместить все общественные организации где-то в одном месте, это было бы удобно для всех. Зам. главы А.В. Половников сказал, что вопрос не снят с повестки дня, не так просто найти такое здание в центре города, да ещё нужны средства на его ремонт. Но при первой же возможности это будет сделано.
Перед членами Общественной палаты выступила также главный врач Камышловской ЦРБ И.В. Закачурина. Она поделилась планами по реорганизации больницы, в рамках проводимой по линии здравоохранения государственной реформы, особо подчеркнув, что её проведение никоим образом не отразится на пациентах в сторону ухудшения, снижения качества получаемых ими услуг. Поскольку эта тема уже начала освещаться в печати, нет смысла раскрывать её в данной статье. Информация из первых уст всегда бывает более достоверной, нежели пересказанная, пусть даже самым тщательным образом.
Затем перед нами выступил И.С. Чуркин, принимавший участие в выездном заседании областной Общественной палаты. Речь шла о применении на практике ФЗ РФ от 21 июля 2014 года за № 212 «Об основах общественного контроля в РФ». Говоря народным языком, этот закон устанавливает правовые основы организации в осуществлении общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также иных органов и организаций, осуществляющих публичные полномочия.

Ольга НИФОНТОВА, секретарь Общественной палаты КГО

Метки:
Поделиться с друзьями: