Камышловская общественная Палата Общественная Палата Камышловского городского округа
18
Октябрь 2014

Слушается вопрос. Приходите!

Отчёт

В городской библиотеке состоялось очередное заседание Общественной палаты

С докладом «О перспективах застройки города согласно утвержденному Генплану и ожидаемых инвестициях в рамках выполнения областной концепции «Новое качество жизни уральцев» выступила главный архитектор города Т.В. Нифонтова.

Разговор шёл не только о перспективах застройки новых микрорайонов, но и об участи брошенных и разрушающихся домов, и о мосте через железную дорогу на улице Урицкого, и о железнодорожном переезде по улице Северной, и…

Нужна активная позиция

Впрочем, все поднятые вопросы в связи с заявленной темой осветить в одной газетной статье всё равно не удастся, а потому попробую сформулировать главный вывод, к которому пришли члены Общественной палаты. На первый взгляд, он кажется неожиданным. Нам, гражданам города, в этих вопросах надо занимать более активную жизненную позицию, если мы хотим, чтобы на каждом клочке камышловской земли росли не новые супермаркеты заезжих купцов, а появились детские площадки, уютные кафешки, мини-стадиончики и другие объекты соцкультбыта. Одним словом, осуществлять демократию не на словах, а на деле.
«Как?» – спросите вы. Очень просто: не быть равнодушными. Надо ходить на общественные слушания, которые проводит отдел архитектуры. По словам Татьяны Валерьевны, администрация обязана принимать решение о строительстве того или иного объекта только с учётом мнения граждан. Если на общественных слушаниях большинство граждан будут «за», значит объекту быть! Если против, значит, соответственно, тому не бывать. Таков закон.
Мы, к сожалению, ещё не научились им пользоваться, а те, кто заинтересован в положительном решении вопроса, давно им руководствуются. Они обязательно приходят сами, приводят своих друзей, сторонников, просто знакомых и выигрывают дело. Часто на слушаниях администрация принимает решение, опираясь всего на десяток, а то и менее голосов тех самых заинтересованных людей. Остальные, то есть мы с вами, остаёмся при своём мнении, и потом только высказываем недовольство тем, что снесли ещё один вполне добротный дом в угоду очередному супермаркету.

Работая на будущее

А вообще, надо сказать, что, несмотря на экономические трудности, в городе всё же ведется и строительство новых объектов, и благоустройство старых: достраивается дорога к школе № 7, введён в строй детский сад «Умка». За 9 месяцев этого года вместо 2300 кв. м жилья в строй введено 3500. По нашему Восточному округу это один из лучших показателей. Выделено 110 земельных участков под индивидуальную жилую застройку многодетным семьям. Поскольку в области всего два муниципалитета вошли в эту программу, то областное правительство нас активно поддерживает. Работая на будущее, город уже планирует открыть ещё один детский сад такого же типа в районе Закамышловки. На очереди – школы.
– Надо отдать должное директорам учебных заведений, которые прилагают поистине титанические усилия, чтобы в зданиях, давно отслуживших все сроки, создать более-менее приемлемые для детей условия, – сказала Татьяна Валерьевна, – но надо строить новые школы. В Генплане предусмотрено строительство школы на 1000 мест в районе Закамышловки, однако там пока нет места и нет канализационных сетей, поэтому решили принять типовой проект школы на 400 мест, который предлагает министерство области.
Выполняя указы президента по обеспечению граждан доступным жильём, городу необходимо снизить стоимость одного квадратного метра на 20% за счёт предоставления свободных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, что мы и сделали в первую очередь для льготных категорий граждан. Вроде бы надо радоваться, однако, как нередко бывает, наше доброе дело для нас же и обернулось большой проблемой: к нам стали переселяться малоимущие и многодетные из других территорий. Отказать им нельзя, так как они жители нашей области.

О судьбе «развалюх»

Рассказала Т.В. Нифонтова и о планах по сносу ветхого и аварийного жилья. Не секрет, что самое большое его количество в центре города. Но здесь вопрос осложняется как раз тем, что это историческая его часть, которую нужно максимально сохранить, чтобы город не потерял свое лицо. Жилье в центре строиться будет либо по индивидуальным планам, привязанным к архитектуре микрорайона и улицы, либо многоквартирники, но тоже с оригинальными архитектурными решениями, с квартирами улучшенной планировки.
И со сносом «развалюх», как оказалось, тоже не всё так просто.
– Каждый объект имеет хозяина, – говорит Татьяна Валерьевна, – его надо найти или через суд признать объект бесхозным, что мы и делаем, но процесс этот идёт медленно, поскольку по закону у этих «развалин» могут быть наследники до седьмого колена.

Проблема моста и переезда

По словам главного архитектора, само расположение города, разрезанного с одной стороны рекой, а с другой – железной дорогой, создает определённые трудности для его успешного развития. Взять тот же железнодорожный переезд по улице Северной. Ни перенести, ни закрыть его нельзя. Нужна хорошая современная развязка, один проект которой стоит порядка 5 млн. рублей. Аналогично и с мостом на улице Урицкого. Последний капремонт был в 1988 году. Асфальт на нём – хуже некуда, а делать новое покрытие нельзя – это утяжелит конструкцию. Железная дорога делать капремонт не хочет: мост ей не нужен, а городу осуществить его тоже не просто, поскольку там идут силовые линии железной дороги. И пока, образно говоря, идёт межведомственное бодание, водители, проезжая по мосту, вспоминают недобрым словом все органы власти. Вот такие они – эти непростые вопросы городского благоустройства.
Выслушав главного архитектора, Общественная палата решила, обратившись с письмами в соответствующие органы, помочь отделу архитектуры в получении документов о границе городского округа, отсутствие которых мешает развитию западной части, примыкающей к Обухово. Это первое. И второе: члены Общественной палаты приняли решение изучать вопросы, обсуждаемые на общественных слушаниях, и принимать в них активное участие.

По второму вопросу выступила член Общественной палаты Л.А. Ковина. Она сказала, что в рамках реформы образования ведётся разговор о государственном общественном управлении образованием. Предусматривается создание в каждом городе независимого совета, который на общественных началах будет проводить работу по выявлению учебных и дошкольных учреждений, добивающихся наиболее высоких показателей на ниве просвещения и воспитания. В городе стартовой площадкой для этой работы стал лицей № 5. Как она пойдет, пока никто сказать не может, но члены Общественной палаты пришли к выводу, что анализ ситуации в данном случае не помешает, тем более что и расходов на это никаких не нужно.

Ольга НИФОНТОВА, секретарь Общественной палаты

Метки:
Поделиться с друзьями: